Если Россия родина слонов и пирамид, то Смоленск ареал царя зверей. Сейчас покажу.
01. Начинаем экскурсию с Лопатинского сада. Нам, чтобы в него попасть, достаточно пересечь улицу Дзержинского.

В Лопатинском саду, кроме аттракционов, есть захоронения, памятники, мемориал и образцы парковой скульптуры.
Львов невозможно не заметить и всяк проходящий экскурсант невольно тянется к фотоаппарату. В данном случае нам позирует львица.
02. И не просто львица.

А кормящая мать. Львята, правда совсем уже обветшали. Пора бы на реставрацию.
03. С противоположной стороны на них взирает лев-отец. Помните Симбу, героя мультфильма "Король-лев"?

Судя по стилистике, скульптуры эпохи "девушки с веслом, пионера с горном и колхозницы со снопом пшеницы". Львы всех пережили и это правильно.
Из Лопатинского сада идем в сквер Блонье (городской сад им. М.И.Глинки). По пути вижу контейнер для раздельного сбора мусора.
04.

Чуть не прослезился. Ирина говорит, что контейнер стоит давно и где-то есть ещё один. Маловато для города, но хоть какое-то начало положено.
К Лопатинскому саду примыкает гимназия имени Пржевальского. Маша окончила её в 2001, Андрей в 2005. В те времена у гимназии не было ограждения.
05

А тут вижу, у них велостоянка появилась. Прогресс! Надо полагать, кое-кто из гимназистов и преподавателей приезжает на велосипеде. Даешь здоровый образ жизни! Приятно видеть позитивные моменты.
Правда, гимназия потеряла свой статус, не аттестована как гимназия и понижена до уровня средней школы. Учителя говорят, сделано намерено, чтобы лишить их 15% надбавки и я им верю. Тем не менее, не аттестованная гимназия по-прежнему среди смоленских престижных школ, где ребята получают хорошее образование.
06. Итак, мы в сквере Блонье.

Здесь двое львят. О сколько раз их седлали восторженные дети, а умильные родители щелкали фотоаппаратом и сохраняли момент для семейной истории.
07. Откуда львята?

Пишут, что военный трофей из Германии, как и олень, что виден вдалеке. В начале 90-х активная общественность из тех, кто мечтал поскорее свалить из России, развернула кампанию по возвращению трофеев, мол, незаконно, реституция, то да се, исторический долг. А между строк читалось, надеемся в Германии заметят потуги и облагодетельствуют. Львята легко снимаются с постаментов. В те вандальные времена их, бывало, опрокидывали, а у оленя несколько раз обламывали рог. Годы беспорядка и разрухи прошли и вторчермет не дождался добычи.
08. С Блонье идем мимо филармонии на улицу Коммунистическую.

Знаменитый дом со львами.
09. Здание - архитектурный памятник, охраняется государством.

Сталинская элитка, в которой в свое время жили герои и партийно-советское руководства. Есть две мемориальные доски. Одна командарму Е.Кофтюху ("Железный поток"), вторая писателю Новикову (м-м, не знаю такого, но раз есть доска, значит, заслуженный). Дом по-прежнему элитный и квартиры в нем недешевы, но уже, скорее, из-за престижа и месторасположения.
10. Идём по улице Коммунистической до КДЦ "Губернский" (бывший "Дом Офицеров"), через сквер переходим на улицу Нахимсона (кто такой, чем заслужил название улицы, не знаю, судя по фамилии, революционер-большевик) и выходим на улицу Твардовского.

Ирина утверждала, что львы пластиковые. Кто ей внушил такую глупость?
11. Специально пощупали и убедились - не пластик, но и не мрамор, наверно цемент с гипсом.

Львы охраняют вход, за дверями которого чего только не было, ещё недавно продовольственный магазин, а ныне риэлторское агентство. Магазин разорился и закрылся, а риэлторы только плодятся.
12. Вот это никуда не годится.

Так и хочется наслать проклятие, чтобы у того, кто оставил бутылку, появилась жесточайшая аллергия на пиво.
13. Обратно пошли по улице Урицкого (еще один большевик-ленинец) мимо польского костела.

Долгие годы в костеле располагался архив. В начале 90-х поляки были очень близки к тому, чтобы им передали костел, если не собственность, то хотя бы в пользование. Но что-то не сложилось, между Россией и Польшей пошла очередная распря. С обратной стороны костела есть приход, где в обычном здании проводят католические службы. К костелу примыкает польское кладбище. Было в плачевном состоянии, пока не появились ксендз и монашки. Они привели в порядок часть могил и территорию непосредственно у костела. Остальное кладбище постепенно хиреет и зарастает. Со временем ликвидируют.
14. При всех моих анти-польских настроениях я бы отдал костел полякам в долгосрочную аренду. В противном случае он разрушится.

Процесс идет непрерывно и на моих глазах. Мы жили рядом с ним с 1984 по 1994 гг, а через дорогу от него находится 25-я школа, которую закончила Ирина и далее облтубдиспансер, где она работает.
Я бы еще дорогу сдвинул. Тут сложный перекресток и узкие тротуары. Возле костела должна быть пешеходная зона.
15. Через дорогу, прямо перед фасадом костела расположено мемориальное кладбище "Клинок".

Более подробно можно почитать здесь
http://www.necropolsociety.ru/cemetery-klinok.html
16. В 80-х оно было очень ухоженное.

Мне только не нравилось, что там встречались памятники не оригинальные, а с польского кладбища (того, что по соседству у костела). То есть, брали с чужой могилы, затирали надпись, делали другую и приклеивали фотографию. Не хорошо, так нельзя.
В 90-х кладбище хирело без пригляда, теперь снова порядок и уход.
17. Это место стало кладбищем в 1943 году по традиции советского времени устраивать захоронения в центре города. Место здесь тихое и просторное. Рядом не занятые площади. Была б моя власть, я бы устроил здесь пантеон.

И перенес сюда захоронения из Лопатинского сада и от крепостной стены, что в Сквере героев. Но так как до власти меня не допустят, то проект наверно навечно останется со мной.
Ага, я увлекся кладбищем. Пора домой. У нас же тематическая экскурсия, итого: на расстоянии 2 км мы встретили 1 львицу, 4 львят и 5 львов. Есть желающие на сафари?
UPD: Коллекция пополнилась на одну единицу. Лев обнаружен на детской площадке.
Journal information