alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Categories:

Смоленские львы

Да, я не оговорился не светские, а смоленские.
Если Россия родина слонов и пирамид, то Смоленск ареал царя зверей. Сейчас покажу.
01. Начинаем экскурсию с Лопатинского сада. Нам, чтобы в него попасть, достаточно пересечь улицу Дзержинского.

В Лопатинском саду, кроме аттракционов, есть захоронения, памятники, мемориал и образцы парковой скульптуры.

Львов невозможно не заметить и всяк проходящий экскурсант невольно тянется к фотоаппарату. В данном случае нам позирует львица.
02. И не просто львица.

А кормящая мать. Львята, правда совсем уже обветшали. Пора бы на реставрацию.
03. С противоположной стороны на них взирает лев-отец. Помните Симбу, героя мультфильма "Король-лев"?

Судя по стилистике, скульптуры эпохи "девушки с веслом, пионера с горном и колхозницы со снопом пшеницы". Львы всех пережили и это правильно.
Из Лопатинского сада идем в сквер Блонье (городской сад им. М.И.Глинки). По пути вижу контейнер для раздельного сбора мусора.
04.

Чуть не прослезился. Ирина говорит, что контейнер стоит давно и где-то есть ещё один. Маловато для города, но хоть какое-то начало положено.
К Лопатинскому саду примыкает гимназия имени Пржевальского. Маша окончила её в 2001, Андрей в 2005. В те времена у гимназии не было ограждения.
05

А тут вижу, у них велостоянка появилась. Прогресс! Надо полагать, кое-кто из гимназистов и преподавателей приезжает на велосипеде. Даешь здоровый образ жизни! Приятно видеть позитивные моменты.
Правда, гимназия потеряла свой статус, не аттестована как гимназия и понижена до уровня средней школы. Учителя говорят, сделано намерено, чтобы лишить их 15% надбавки и я им верю. Тем не менее, не аттестованная гимназия по-прежнему среди смоленских престижных школ, где ребята получают хорошее образование.
06. Итак, мы в сквере Блонье.

Здесь двое львят. О сколько раз их седлали восторженные дети, а умильные родители щелкали фотоаппаратом и сохраняли момент для семейной истории.
07. Откуда львята?

Пишут, что военный трофей из Германии, как и олень, что виден вдалеке. В начале 90-х активная общественность из тех, кто мечтал поскорее свалить из России, развернула кампанию по возвращению трофеев, мол, незаконно, реституция, то да се, исторический долг. А между строк читалось, надеемся в Германии заметят потуги и облагодетельствуют. Львята легко снимаются с постаментов. В те вандальные времена их, бывало, опрокидывали, а у оленя несколько раз обламывали рог. Годы беспорядка и разрухи прошли и вторчермет не дождался добычи.
08. С Блонье идем мимо филармонии на улицу Коммунистическую.

Знаменитый дом со львами.
09. Здание - архитектурный памятник, охраняется государством.

Сталинская элитка, в которой в свое время жили герои и партийно-советское руководства. Есть две мемориальные доски. Одна командарму Е.Кофтюху ("Железный поток"), вторая писателю Новикову (м-м, не знаю такого, но раз есть доска, значит, заслуженный). Дом по-прежнему элитный и квартиры в нем недешевы, но уже, скорее, из-за престижа и месторасположения.
10. Идём по улице Коммунистической до КДЦ "Губернский" (бывший "Дом Офицеров"), через сквер переходим на улицу Нахимсона (кто такой, чем заслужил название улицы, не знаю, судя по фамилии, революционер-большевик) и выходим на улицу Твардовского.

Ирина утверждала, что львы пластиковые. Кто ей внушил такую глупость?
11. Специально пощупали и убедились - не пластик, но и не мрамор, наверно цемент с гипсом.

Львы охраняют вход, за дверями которого чего только не было, ещё недавно продовольственный магазин, а ныне риэлторское агентство. Магазин разорился и закрылся, а риэлторы только плодятся.
12. Вот это никуда не годится.

Так и хочется наслать проклятие, чтобы у того, кто оставил бутылку, появилась жесточайшая аллергия на пиво.
13. Обратно пошли по улице Урицкого (еще один большевик-ленинец) мимо польского костела.

Долгие годы в костеле располагался архив. В начале 90-х поляки были очень близки к тому, чтобы им передали костел, если не собственность, то хотя бы в пользование. Но что-то не сложилось, между Россией и Польшей пошла очередная распря. С обратной стороны костела есть приход, где в обычном здании проводят католические службы. К костелу примыкает польское кладбище. Было в плачевном состоянии, пока не появились ксендз и монашки. Они привели в порядок часть могил и территорию непосредственно у костела. Остальное кладбище постепенно хиреет и зарастает. Со временем ликвидируют.
14. При всех моих анти-польских настроениях я бы отдал костел полякам в долгосрочную аренду. В противном случае он разрушится.

Процесс идет непрерывно и на моих глазах. Мы жили рядом с ним с 1984 по 1994 гг, а через дорогу от него находится 25-я школа, которую закончила Ирина и далее облтубдиспансер, где она работает.
Я бы еще дорогу сдвинул. Тут сложный перекресток и узкие тротуары. Возле костела должна быть пешеходная зона.
15. Через дорогу, прямо перед фасадом костела расположено мемориальное кладбище "Клинок".

Более подробно можно почитать здесь
http://www.necropolsociety.ru/cemetery-klinok.html
16. В 80-х оно было очень ухоженное.

Мне только не нравилось, что там встречались памятники не оригинальные, а с польского кладбища (того, что по соседству у костела). То есть, брали с чужой могилы, затирали надпись, делали другую и приклеивали фотографию. Не хорошо, так нельзя.
В 90-х кладбище хирело без пригляда, теперь снова порядок и уход.
17. Это место стало кладбищем в 1943 году по традиции советского времени устраивать захоронения в центре города. Место здесь тихое и просторное. Рядом не занятые площади. Была б моя власть, я бы устроил здесь пантеон.

И перенес сюда захоронения из Лопатинского сада и от крепостной стены, что в Сквере героев. Но так как до власти меня не допустят, то проект наверно навечно останется со мной.

Ага, я увлекся кладбищем. Пора домой. У нас же тематическая экскурсия, итого: на расстоянии 2 км мы встретили 1 львицу, 4 львят и 5 львов. Есть желающие на сафари?

UPD: Коллекция пополнилась на одну единицу. Лев обнаружен на детской площадке.
Tags: Смоленск, лев, львица, львята
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • Хочется, конечно, пожалеть

    Но трудно это сделать. У меня нет собаки, я равнодушен к домашним животным. Меня раздражают "собачники". Мало того, что они выгуливают своих псин…

  • С каждым днём всё радостнее жить

    С трепетом и волнением ждём 1 июля. И вовсе не потому что есть надежды на возвращение к нормальной жизни после полутора лет ковид-истерии. Это вряд…

  • Стоит ли?

    Я не правовед и, вообще, в некоторых воззрениях весьма консервативен. Думаю, гении юриспруденции найдут верное решение, но всё же рискну предложить…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Смоленск” Tag

  • Хочется, конечно, пожалеть

    Но трудно это сделать. У меня нет собаки, я равнодушен к домашним животным. Меня раздражают "собачники". Мало того, что они выгуливают своих псин…

  • С каждым днём всё радостнее жить

    С трепетом и волнением ждём 1 июля. И вовсе не потому что есть надежды на возвращение к нормальной жизни после полутора лет ковид-истерии. Это вряд…

  • Стоит ли?

    Я не правовед и, вообще, в некоторых воззрениях весьма консервативен. Думаю, гении юриспруденции найдут верное решение, но всё же рискну предложить…