alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Пишу в раздражении

Сегодняшний вечер пропал. В 19:00 состоится годовое собрание нашего ТСЖ.
И я заранее знаю, как оно пройдет. Минут 30 будут раскачиваться, ждать опаздывающих и все равно не наберется кворум. То есть формально собрание, которое считается высшим органом управления товарищества собственников жилья, будет нелегитимным, но все сделают вид, что не заметили, ведь проводить надо, а до бесконечности ждать невозможно.

Закон писали идеалисты-начетники, оторванные от жизни. Вся эта вера в новгородское вече, коллективный разум (вернее его отсутствие), колхозные посиделки (хоть какое-то развлечение для хуторян) существует в голове тех, кто любит моделировать идеальные миры в пределах своих кабинетов или черепных коробок.
Весь мой опыт проведения пионерских сборов, комсомольских, профсоюзных, партийных и общесудовых собраний, а также командирских совещаний говорит об одном, толку от них на грош, показухи на рубль, и не стоят они времени на них потраченного.
Хорошо, когда организатор собрания (я сам таков) приходит уже с готовым докладом, решением и сценарием действа. Тогда можно провести спектакль в отведенное время. Но хуже всего (и чаще всего) правлению требуется формальная отчетность, поэтому председатель импровизирует на месте, начинается галдеж, никто никого не слушает, абсурд укрепляется неразберихой и побеждают самые отъявленные демагоги и те, кому мозолистая задница позволяет высидеть любые дебаты.
Два года я был в правлении, ходил не только на собрания, но и на заседания. В общем, мура все это, видимость демократии на фоне апатии.
Если бы имелась хотя бы половина жильцов, желающих активно участвовать в общественной жизни ТСЖ, то от собрания возможно была бы польза, но такого количество никогда не будет, ибо такова природа человека. Особенно, когда ситуация с обслуживанием дома чуть лучше среднего по городу. Распространенный тип жильца не только у нас, но повсеместно – платить меньше, требовать больше, самому палец о палец не ударить.
Поэтому все эти формы псевдо-демократии лишь на руку равнодушному болоту. Мало, что решается, ситуация стагнирует, но есть всегда повод позудеть на тему, за что мы платим так много, хотя на самом деле меньше, чем в домах с управляющими компаниями.

Раз уж невозможно сломать систему, то я бы её упростил и законодательно ввел форму заочного проведения собраний и голосований. Жильцам раздаются проект постановления и бюллетени для голосования. Если кто-то уклонился, его голоса по умолчанию передаются правлению. Результат будет тот же самый, но без траты времени на бессмысленные посиделки.
Tags: ТСЖ, демократия, демотивация
Subscribe

Posts from This Journal “ТСЖ” Tag

  • Кому он нужен этот кворум

    Пролистывал ленту новостей и увидел статью по теме. Для президентских, парламентских и региональных выборов могут вернуть минимальный порог явки…

  • Беспокойная ночь

    В полчетвертого утра супруга пошла в туалет. Сходить и мне, что ли, подумал я и не успел снова уснуть, как призывно сработал домофон. Пиу-пии!…

  • Дом, в котором я живу

    Тамбур в нашем подъезде с двумя дверями. Одна, уличная, с доводчиком закрывает себя сама, следующая за ней обычная и поэтому большую часть времени…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments