alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Участвую в конкурсе баек

Проводят здесь
Моя
Волшебная сила искусства
Советские пенсионеры Иван Ильич и Нина Андреевна ранней весной уезжали на дачу и проводили там большую часть времени до поздней осени. Отправлялись на стареньких «Жигулях-копейке» и на них же возвращались. Без лишней нужды старались автомобилем не пользоваться, жизнь в начале 90-х не располагала к дополнительным тратам. Дача их кормила и давала небольшой заработок. Одно только неудобство – на даче не было телевизора, а пожилые супруги «подсели» на мексиканские и бразильские сериалы. Смотрели все подряд, ничего не пропускали.

Им повезло, возле дачного поселка останавливался городской автобус и расписание соблюдалось. Прибытие-отбытие планировалось наперед, к тому же пенсионеры пользовались льготами в общественном транспорте.
В те дни, когда по телевизору шла очередная серия Иван Ильич и Нина Андреевна заканчивали на огороде раньше, закрывали калитку, уезжали домой, смотрели кино и последним рейсом приезжали обратно. Очень удобно.
Однажды они завозились и не успели к отправлению автобуса.
Иван Ильич смирился.
– Ладно, пропустим. Соседи приедут, расскажут.
Нина Андреевна не согласилась.
– Нет уж, от них потом не отвяжешься. Заводи «Жигули»!
Спорить с женой бесполезно. Сорок лет совместной жизни приучили Ивана Ильича лишний раз не перечить. Сели и поехали.
По пути Нина Андреевна вспомнила, что у них заканчивается хлеб и предложила остановиться возле булочной.
– Не успеем, купим на обратном пути.
– Успеем, если ты поторопишься. А вечером никогда не знаешь, будет хлеб или нет.
Иван Ильич сверил время, буркнул, сжал зубы и притопил педаль газа. Возле булочной было тесновато, но он нашел, где припарковаться неподалёку. Взял пакет, деньги и потрусил в магазин, нервно поглядывая на часы.
В булочной не задержался, продавщица расторопная, в очереди пару человек, он схватил буханки, сдачу и выбежал из магазина. И тут видит, от остановки трогается их автобус. Иван Ильич замахал рукой, рванул наперерез, шофер тормознул, позволяя знакомому пассажиру заскочить чуть ли не ходу.
Сердце Ивана Ильича возликовало, теперь он точно успеет к началу сеанса.
Вбежал домой минута в минуту, включил телевизор и перевел дух, по экрану шли вступительные титры.
Иван Ильич удобно устроился в кресле и погрузился в мир бразильских страстей. Но чем дольше он смотрел, тем больше испытывал внутреннее беспокойство, от которого никак не мог отделаться. Чего-то не хватало и это не давало покоя. Тут фильм прервался на рекламу, Иван Ильич задумчиво посмотрел по сторонам и не увидел Нину Андреевну. Отсутствие супруги повергло в сильнейшее недоумение. Куда она пропала? Ведь ехали вместе!
Пока шел рекламный блок Иван Ильич мучительно размышлял и наконец вспомнил, где оставил «Жигули» вместе с женой на парковке рядом с торговым центром. Брошенная, одна одинешенька, беззащитная перед злыми людьми.
Что делать? Автобус ушел, пока дойдет пешком, кино закончится. Иван Ильич повздыхал и досмотрел фильм до конца.
Через полтора часа он предстал пред грозной супругой, которая все это время сидела и строила планы отмщения.
Но Иван Ильич не пострадал, пока они ехали на дачу, он так душевно пересказал содержание в лицах, настолько вживался в образы, что Нина Андреевна растрогалась и даже пустила слезу. Иван Ильич был прощен.

Ведь хлеб-то он купил.
Tags: байки, конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мирись, мирись

    И больше не дерись. Такое детское заклинание мы произносили в садике, сцепившись мизинчиками под присмотром воспитательницы. Что обозначало временное…

  • Есть женщины в русских селеньях

    Это вам не Дульсинея Тобосская. Жительница Ельни избила знакомых мужчин кочергой Ну, как знакомых, скорее, собутыльников. Два незадачливых…

  • Нелюбимый праздник

    Не успеваю вычищать и отписываться. Людям нечем заняться. Смартфон тренькает, на е-мейл и мессенджеры в соцсетях валятся картиночки-открыточки,…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments