alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Соглашусь с украинцами

Утром в новостях НТВ самый продолжительный блок посвятили отмене льгот на Украине. Говорят, затронет 8 млн человек. Диктор так долго и нудно рассказывал, будто событие произошло в России и нас касается в первую очередь.

Начнем с того, что произошедшее - внутреннее дело Украины и забота самих украинцев. А продолжим тем, что льготы - это зло и обман. Там, где простой труженик получит льгот на рубль, стоящие у кормушки чиновники и лже-льготники урвут сотни. И все под видом заботы о малообеспеченных.
Вспоминается голубой воришка Альхен и его племянники-сироты с пресловутым Пашей Эмильевичем.
Мой отец, называвший себя мастером спорта по бухучету, ещё в советское время иронизировал, рассказывая схемы и механизмы льготообеспечения. Ему приходилось ездить с балансами в Москву и он посмеивался над тем, как в ГУМе в очередях за дефицитом всегда доминируют представители кавказских и среднеазиатских республик с удостоверениями Героев Советского Союза и Героев Соцтруда наперевес.
- Откуда у них столько корочек и кто им выдает? - недоумевал он.
Однажды ему повезло, группа казахов заметила его слегка раскосые глаза и затолкала между собой, таким образом он купил бритвенные лезвия, которые не мог "достать" в нашем поселке.
А ещё помню схему советских времен: дедушку ветерана-орденоносца передавали по эстафете между чадами и домочадцами, прописывая по очереди у себя и под это дело получая расширение жилплощади, установку телефона и т.д. Хотя физически дедушка продолжал жить в своей сельской халупе и не пользовался благами цивилизации.
У моего тестя в трудовой книжке нет ни одного дня, выпавшего из стажа. Приказ о приеме на работу всегда совпадал с увольнением из предыдущей организации. Он очень этим гордится и сам себя ставит в пример. В 90-е годы ельцинское правительство зажимало пенсионеров и откупалось от них льготами, которые ветвились и множились. Тесть их тщательно отслеживал и возмущался, если кому-то что-то дали, а ему нет.
- Я же работал, мне положено.
Одно время у него был бесплатный проезд на электричке. Если в течение месяца никуда не ездил, то сильно огорчался, чуть ли не больной становился. Ему казалось, он что-то из причитающегося безвозвратно терял. Поэтому выдумывал поводы, лишь бы съездить куда-то и воспользоваться льготой. Самый накатанный маршрут - в Белоруссию за сметаной и творогом. 4 часа до Витебска и обратно.
- Наверное ж в Белоруссии дешевле, - объяснял он
Потом отправлялся в Вязьму, где сидел в зале ожиданию всю ночь, чтобы сесть на утреннюю электричку до Москвы, а оттуда другой электричкой до Солнечногорска, где служил Юра, его сын. У Юры жена и двое детей. Тесть ощущал себя добытчиком, предприимчивым коммерсантом, ловко пользующимся своими преимуществами на транспорте. Если б я ему сказал, что это неправильно, он бы меня не понял и стал бы перечислять, какие льготы ему ещё положены, а негодяи в собесе лишают.
В его глазах я был бы заодно с подлыми чиновниками. Мои рассуждения, что льготы - это пережиток феодализма, которых не должно быть в нормальной экономике, потому что все вознаграждения по труду реализуются через справедливую зарплату, не нашли бы отклика в его сердце.
Как ему объяснить, что льготы не справедливость, а надувательство? Работнику десятилетиями не доплачивают, а потом милостиво назначают льготу и ждут в ответ благодарность и поклоны. Воспользуется работник льготой или помрет, это, конечно, барина не интересует.

И вот при всех моем негативном отношении к нынешнему украинскому руководству (ко всем предыдущим тоже), их решение о ликвидации льгот поддерживаю.
Гарным шляхом йдете, громадяне!
Tags: Украина, льготы, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плывут газовозы, привет Мальчишу!

    Недавно писал о рейсе газовоза "Шери Семара", зафрахтованным для перевозки российского природного газа с Сахалина на азиатские порты Тихого океана.…

  • Подзаборный налог

    Правительство лихорадочно ищет, как наполнить казну и перебирает варианты новых налогов. Сегодня, например, Минфин предложил взамен существующих…

  • Понедельник, 13-е

    Вопреки суевериям лента местных новостей полнится позитивом и оптимизмом. Начнём с казаков, что ли? Сам я родом с Кубани, поэтому вначале…

promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 41
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments