alex_ishm (alex_ishm) wrote,
alex_ishm
alex_ishm

Categories:

Пал последний бастион

В Смоленске на ул.Николаева есть торговый комплекс "Центрум".
http://www.smolcentrum.ru
Так он выглядит на Яндекс-панорамах.

Само здание построено и введено в эксплуатацию в конце 80-х, когда в нем открыли самый крупный универсам. Таковым он и оставался до появления гипермаркетов.
Географически удачно расположен, место бойкое. В конце 90-х его модернизировали, расширили площадь и надстроили два этажа. Тогда же он получил нынешнее название, вместо унылого "Универсам" - "Центрум". На первом этаже открыли супермаркет, на втором и третьем "Галерею" бутиков и салонов.
Естественно, наиболее посещаемым был и остается супермаркет. Народ валом валил особенно накануне праздников и выходных.
С первого же дня там установили странную процедуру. На входе в зал стояли строгие женщины и следили, чтобы никто не прошел с сумкой, которую требовалось запечатать в пластиковый мешок. Услуга бесплатная. Я иногда, покидая заведение, мешок не распечатывал. Использовал потом для выноса мусора.
Женщины отличались не только строгостью, но и некоторой оголтелостью, что сильно раздражало.
Самое смешное, что, пройдя в зал с запечатанной сумкой, её можно было спокойно вскрыть. Мало ли что, телефон зазвонил, носовой платок потребовался или таблетка от головной боли.
Люди разные, кто-то не заморачивался, кто-то дисциплинированно пугался и спрашивал разрешение у охранника.
Ирина, как человек непримиримый, склонный к сопротивлению, отказывалась и проходила в зал под гневные окрики.
- Женщина! Вернитесь! Запакуйте сумку! Нельзя!
Бывало даже за ней следом бросались. И отпускали в спину ядовитые комментарии. После чего за Ириной на некотором расстоянии следовал мужчина, все своим видом показывающий, что он случайный покупатель, а не сотрудник внутренней охраны.
- Ты же известная воровка и аферистка, - шутил я. - Они тебя за сто метров чуют.
Была у них маленькая сухонькая работница, собиравшая в холле тележке. Она регулярно к нам подкатывала, когда мы упаковывали покупки, и сквозь зубы цедила замечания. С эдаким чувством морального превосходства честной труженицы над несознательными нарушителями установленного порядка.
Надо сказать, дури хватало не только в "Центруме", пару раз меня не пропустили в другие магазины. Обычно на входе восседал жлоб в темной форме, изображавший из себя хранителя капиталистической собственности, и с трудом сдерживал зевоту, чтобы в рот не залетела муха. Я не желал оставлять сумку с документами в ячейке, потому что "администрация за сохранность ответственность не несет", а он не разрешал пройти, потому что "не положено". Я разворачивался и уходил, они потеряли покупателя, их проблемы.
2000-е годы принесли достаток и в городе начался бум сетевых магазинов.
"Магнит", "Дикси", "Пятерочка", "Евроторг", "Микей", "Фортуна", всех не перечислишь.
И о чудо, в них можно было пройти хоть с сумкой, хоть с торбой.
"Центрум" мужественно держался. Директриса иногда мелькала в теленовостях. Жаловалась на воровство покупателей.
- Лучше бы проверила свой персонал, - отвечали мы телевизору.
Однако оголтелость женщин на входе сошла на нет, появились просительные нотки. Количество их уменьшилось. Та маленькая сухонькая сотрудница ушла на пенсию, регулярно вижу её покупательницей в повседневной одежде, а не в униформе.
Кстати, первыми, кто начал игнорировать требования на упаковку, были крепкие молодые парни со спортивными сумками. Смешно было наблюдать, как смотрительницы за порядком скромно тупили глазки, чтобы потом встрепенуться на даму с ридикюлем.
- Стойте, стойте! У нас нельзя. Давайте я вам запакую.
Я не мог понять, это же лишние расходы, эффективность борьбы с воришками нулевая, зато какое обременение. "Центрум" явно проигрывал конкуренцию близ расположенным сетевым магазинам и соперничал с ними только своим расположением и ассортиментом.
Ладно, конец 90-х. Время сложное, бандитское. Но с тех пор многое изменилось, к тому же народ из числа активных покупателей немало поездил по миру и мог сравнить нравы и порядки.
Потом в город пришли гипермаркеты, несколько раз превышающие "Центрум" не только по площади, но и разнообразию товаров. Не знаю, как в них борются с воровством, но прохожу в них с сумками любых размеров и не вижу там охранников, замаскированных под обычного покупателя.
"Центрум" принципиально держался. Женщина у входа с аппаратом запайки пластика стала их визитной карточкой и отличительной чертой.
На днях захожу и чувствую чего-то не хватает. Девушка с веслом Женщина с аппаратом исчезла. О где же эта амазонка? Даже стол убрали. И ворох подготовленных мешков. Все. И некуда больше привести туристов, чтобы показать местную достопримечательность. Памятник маркетинговой глупости.
- Ты что, не знал? Уже две недели, как ликвидировали, - пояснила Ирина.
Вот незадача, как же я упустил, не сфотографировал и не запечатлел для вечности.

Таким образом пал последний бастион недоверия к покупателю. Эдак они и маскарад из внутренних охранников ликвидируют. Процесс пошел.
Tags: Смоленск, доверие, маркетолохи
Subscribe
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments