у моря

Не ходите дети

В Японию гулять на круизных лайнерах.

Сводки с коронавирусных фронтов сообщают, что японские городовые под страхом харакири никого не выпускают с обреченного корабля и ждут спокойно, когда подкарантинные экипаж с пассажирами окончательно переболеют, чтобы тех, кто не помре, сделать объектами изучения на предмет создания вакцины.

Иначе трудно объяснить всю эту вакханалию вокруг "Алмазной Принцессы" (Diamond Princess), наглухо застрявшей с 3 февраля в Йокогаме.



Я представляю, чтобы творилось в мире, не дай бог, российские власти задержали бы, да ладно пассажирский пароход, а какую-нибудь шаланду полную кефалей из-за чихающе-кашляющего матроса с подозрением на повышенную температуру. Уже бы заседал Совет Безопасности ООН, а всё прогрессивно-либеральное человечество катило бы очередной девятый вал санкций.

С японцев же как с гуся пекинской утки вода. У них, видите ли, кодекс самурая и император на хризантемовом троне. Без сакэ такую фигню не разберёшь.

Ради интереса листанул флотские новости. Ба! Случаи заболеваний коронавирусом в морских круизах не единичны, но в отличие от японского казуса, там решалось согласно регламенту и здравому смыслу.

Привожу два примера.

1) Смерть члена экипажа от коронавируса на борту Anthem of the Seas. Ресь идёт о 54-летнем филиппинце, умершем в машинном отделении. Его тело поместили в рефрижераторную камеру и передали американским властям на аутопсию по прибытию судна в Нью-Йорк 7 февраля. 27 пассажиров-китайцев проверили на вирус, четверых направили в госпиталь для наблюдения в карантине.
Источник: https://www.cruisemapper.com/news/6697-crew-member-found-dead-on-coronavirus-screened-ship?fbclid=IwAR2CTXZlJBLWykFtvmLwQGUyWmrJ2bfN8vHLkch92k7cSEGILrpYOHjXXnU



2) Лайнер World Dream прибыл в порт Гонконг 5 февраля с 1800 членами экипажа и 3600 пассажирами на борту. По прибытию у всех взяли анализы на коронавирус. Через четыре дня всем, получившим отрицательный результат, разрешили сойти на берег. В экипаже все здоровы, среди пассажиров нашлось 468 человек, которым рекомендовано пройти двухнедельный карантин, находясь либо у себя дома, либо в специальных отелях, выделенных правительством для этой цели.
Источник: https://www.cruisemapper.com/news/6699-world-dream-passengers-allowed-disembark-after-coronavirus-tests?fbclid=IwAR3xAvwd6l-yfjIUASopT8agJ96jLLGcvcDAf02LPHXl58XfkZ-MAYgPRHY

Как видим, власти США и КНР сработали почти одинаково, не создавая дополнительных проблем для моряков и пассажиров. Почему японцы избрали другой путь? Не спрашивайте меня, лучше сами подскажите свою версию.

Японский бог, одним словом. Других матерных слов не знаю.


promo alex_ishm março 4, 2016 10:37 43
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
у моря

Интересно, кто больший нищеброд

Точнее, кто больший жлоб.

При запуске мой браузер открывает страничку Яндекса. В силу давнишней привычки. Почта там, а ещё когда-то пользовался хранилищем яндекс-фото и вёл свой первый блог на Я.Ру.

С некоторых пор Яндекс заманивает не только на Дзен посмотреть, но и глянуть, что люди коротко пишут о всякой всячине на местном уровне. Обычно чушь всякую, среди которой нет-нет да мелькнёт любопытное сообщение.

Сегодня некто Сергей написал:

Ребенок сходил на шиномонтаж на Николаева, д.11, чтобы накачать ватрушку, ему отказали, сказали что это стоит 50 руб., а он сказал что у меня только 20 руб. Отказали(((

Под записью 64 комментария и они множатся. Люди горячо обсуждают.

Поймал себя на мысли, что солидаризуюсь с теми, кто ехидно спрашивает, ты, что, папаша, не мог дать ребёнку полтинник? От себя добавлю здесь, Сергей, а вы у себя на работе готовы что-то делать бесплатно?

С другой стороны... Лет 40 назад в журнале "Наука и жизнь" была такая рубрика "Если бы директором был я". Так вот, был бы я работником шиномонтажа и приходит ко мне крошка с "ватрушкой", просит накачать, а у него только 20 руб, когда хозяин требует брать за такую услугу 50. Я бы накачал и сказал бы крохе, что такое хорошо, что такое плохо и попросил бы передать папе Сергею занести в следующий раз дополнительную тридцатку.

В общем, дело копеечное, а разговоров на целый день. Странный этот Сергей, не может сам своему сыну санки-тюбинг накачать и посему взывает к человечеству, обвиняя шиномонтаж в алчности.

Кстати, автомобилисты подскажите, сейчас ведь на АЗС дают бесплатно пользоваться компрессором? Или не везде и не всем?



у моря

Упокоится его прах на родине

В прошлом июле писал о находке археологов в Лопатинском саду, где они раскопали захоронение, в котором покоился наполеоновский генерал Гюден. Тогда нашлись недоверчивые комментаторы, которые попытались оспорить предположение историков.

Некоторое время спустя генетическая экспертиза подтвердила, да, генерал тот самый.



Французы весьма воодушевились и захотели вернуть останки национального героя на родину. С нашей стороны возражений не последовало. Служил Гюден Наполеону, теперь послужит Путину.

Владимир Путин примет участие в церемонии захоронения генерала Гюдена, погибшего под Смоленском

Чем не повод встретиться с другом Макроном и его удивительной женой.

Как сообщил глава Фонда развития русско-французских исторических инициатив, французский историк Пьер Малиновский торжественная церемония захоронения останков одного из ближайших соратников Наполеона генерала Гюдена состоится в Париже в сентябре.

От героев былых времён может быть польза великая для мира во всём мире.

Кому интересна сама церемония, читайте подробности от РИА Новости.

Думал ли Наполеон, переправляясь через Березину?

у моря

У нас не забалуют

Выдь в офф-лайн, чей стон раздаётся? Насчёт стона, конечно, поэтическая метафора, но гвалта, возмущённого резким подорожанием медицинских масок, предостаточно.

Жалуются люди, аптекари задирают цены. Аптекари переводят стрелки на поставщиков, мол, это те наживаются, распространяя панические настроения.

В Смоленске не так.

Цены на медицинские маски в смоленских аптеках находятся под контролем

Под контролем самого Ростислава Ровбеля, первого зама губернатора Островского.



Он в центре. Спекулянтам велено не напрягаться.

Обращаясь к участникам совещания, Ростислав Ровбель отметил: общая задача всех заинтересованных ведомств и организаций – не допустить распространения на территории Смоленской области коронавирусной инфекции. «Одним из способов защиты является медицинская маска, и наше совещание посвящено тому, как не допустить роста цен на данный товар», – сказал вице-губернатор.

Ситуацию с наличием и стоимостью масок администрация области продолжит держать на особом контроле, отмечалось в ходе заседания.

Барыжить с масками на Смоленщине не получиться. И также дан от ворот поворот всяким проходимцам с амулетами, о чём побеспокоились в Смоленской епархии.

– Предлагаемое продавцами в объявлении освящение амулетов и противовирусных масок для «увеличения их зоны действия» является кощунственным, так как противоречит учению Церкви о святости и освящении.

Если увидите объявление:



Плюньте на него три раза, это убережет вас не только от короновируса, но и от бесполезных трат.

Будьте здоровы.

у моря

Цифровизацию в школы

В продолжение последнего поста.

В то время как детишки наслаждаются карантином, смоленские школы (ещё четыре присоединились) последовательно осваивают программу внедрения электронных карт школьника.

Карта — привычный аналог банковской с дополнительными функциями удостоверения личности и контроля за школьниками, как со стороны администрации, так и родителей.

Стоимость карточки 200 руб, детям из многодетных и социально незащищенных семей выдаётся бесплатно.



Проект «Электронная школьная карта» представляет собой единую информационную систему, которая включает 2 модуля. Один из них называется «Проходная» и направлен на повышение безопасности школьников, исключая возможность посещения школы посторонними. Второй - «Электронная столовая» - предполагает безналичную оплату питания в школьной столовой, покупку по персональной карте продуктов питания в буфете. Модуль также позволяет производить автоматизацию учета питания, формировать в электронном виде заявки посредством онлайн коммуникации с организацией, оказывающей услуги по обеспечению горячим питанием школьников.
Конец цитаты

Вроде бы всё хорошо, но вот что мне не понравилось:
Пополнение денежных средств на карте возможно несколькими способами на усмотрение пользователя:
- наличными средствами в кассе столовой (без комиссии);
- через терминал Сбербанка (комиссия банка 1%);
- через личный кабинет Сбербанк-онлайн (комиссия банка 1%);
- приложение Аргус.Школа, дает возможность пополнения с карты любого банка (комиссия 3%).

Получается, навязали услугу, чтобы Сбербанк или Аргус.Школа тоже кормились с этого дела. Тогда уж допускайте другие банки и пусть между собой конкурируют.

И чтобы два раза не вставать, небольшой рассказ от тревел-блогера Анны Павловой в очередной раз посетившей Смоленск со своими детьми.



[Смотрите, пожалуйста...]





у моря

Кто в теме, просветите

Вчера еду в маршрутке и слышу, как школьники радостно сообщают друг другу, в том числе через мессенджеры, о предстоящем недельном карантине. Ура, внеплановые каникулы!

Утром местные СМИ подтвердили, ребятишки радовались не зря.

Все школы Смоленска закроют на карантин с 5 по 11 февраля



Кому страсти по короновирусу, кому отлынивание от уроков.

Порог по заболеваемости превышен среди подростков в возрасте от 7 до 14 лет. По сравнению с прошлой неделей показатели заболеваемости увеличились почти на 40%.

А я вот о чём подумал, сейчас у всех школ есть свои интернет-сайты. Бегло глянул, интерфейсы стандартные, сделанные без выдумки, в основном информативные, разбавленные закладками с фотоальбомами. Не увидел виртуальных классов или ссылок на занятия он-лайн. Разве нельзя провести урок по скайпу, вайберу и вотсапу? Знаю, репетиторы и шахматные тренеры дают уроки по скайпу и неплохо на этом зарабатывают.

Кто в теме, просветите, есть ли школы, в которых проблема, чем занять учеников во время карантина (или просто болезни), решается современными, доступными на компе, планшете или смарте способами.

Может стоить подбросить идею министерству образования?

Если школы закрывают, то долгожданный «Леруа Мерлен» открывается. Запланировано на третий квартал 2020 года. Как раз в период летних каникул.

Кто в «Леруа Мерлен» отоваривался, как вам этот гипермаркет?



у моря

Что делать, если нет снега

А соревнования по лыжам запланированы. Правильный ответ — устроить старты на траве и скользить, подпрыгивая, до финиша.

Сюжет из местных новостей.



[Полный вариант записи...]



Трудности нас только закаляют. На съёмках ни одна пара лыж не пострадала.

Вношу поправку в Конституцию. В связи с глобальным потеплением, оборудовать все школы генераторами искусственного снега.


у моря

В темно-синем лесу

Где трепещут осины, где с дубов-колдунов облетает листва. Два придурка зимой наркозелье варили, но при этом "А нам все равно" им спеть не удалось.

Бдительные оперативники ФСБ не дали развернуться и накрыли нарколаборатирию с поличными.



Двое граждан задержаны в лесном массиве при производстве особо крупной партии запрещённых препаратов. В своей работе они использовали генератор и иное оборудование. В результате ликвидирована лаборатория по производству синтетических наркотиков. Обнаружено и изъято 7,8 килограммов раствора, содержащего наркотическое средство и 0,24 килограмма наркотиков, готовых к сбыту, а также оборудование для его производства.



Судя по оперативным фотографиям, действие происходило у просёлочной дороги. Скорей всего, где-то рядом жилой массив. Незадачливым "предпринимателям" не хватило ума уйти в глухую чащу. Лень — один из смертных грехов. Партизанов из них не получилось, будут набираться уму-разуму в учреждении закрытого типа.


у моря

Профанация — дело всенародное

Из Ярцево сообщают.

Районную администрацию области крупно оштрафовали за яму на дороге

Есть в этом городе проезд между Автозаводской улицей и проспектом Металлургов. Где в силу естественных причин образовалась знатная лужа.



Огромная лужа в городе это что-то наше исконно-посконное, описанное в бессмертных произведениях Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Хоть объявляй их наследием ЮНЕСКО.

Инспектор дорожного надзора очнулся от летаргического сна и составил административный протокол, где указал размеры: длина > 2 местров, ширина почти 2 м и глубина 18 см. Интересно, где он был, когда яма начала формироваться?

Согласно нормативам предельные размеры выбоин не должны превышать по длине 15 сантиметров, глубине — 5 сантиметров.

Суд принял протокол и внимание... оштрафовал администрацию Ярцевского района на 200 000 рублей.

Вроде бы, по форме правильно, по существу — издевательство. Администрация разве не госучреждение или это частная лавочка? Получается, переложили 200 тыщ из одного госбюджетного кармана в другой.

Сомневаюсь, что такое наказание мотивирует районных чиновников на ремонт дороги. Разведут руками, скажут "в планах не значится, средства не выделены, штрафуйте дальше".

Ну, разве что дождутся сухой погоды и засыпят яму гравием и катанут один слой асфальта. Кстати, в этой луже явно не хватает свиньи с поросятами. Смотрелись бы органично.



у моря

Мастерство не пропьёшь

Подписка на флотские новости в череде скучных сообщений принесла захватываешь ролик.

Главное действующее лицо — капитан этого красавца.


На снимке семипалубный лайнер Nordnorge, рассчитанный на перевозку до 600 пассажиров, которых обслуживает экипаж из 70 человек.

К сожалению в заметке ничего не говорится о самом капитане, не указано ни имя, ни гражданство. Но опубликованное видео даёт представление о профессионале высокого класса. Впрочем, смотрите сами.



Швартовка без буксиров на шквальном прижимном ветре. Тем не менее судно удерживается параллельно линии причала с помощью отданного якоря и работой винто-рулевой группы. Тип движителя не указан, скорей всего, имеется кормовое подруливающее устройство. Однако судну 23 года и даже если на нём после ремонта самые современные, мощные, безотказные механизмы, ими ещё нужно уметь пользоваться. Особенно, когда счёт идёт на секунды.

Я бы ещё отметил тех, кто стоял у якорей. Тоже требовались уверенные действия, чтобы якорь полз, тормозил боковое смещение, и при этом не зарывался намертво в грунт.

В заметке пишут про жёсткий навал судна на причал. По-моему, преувеличение. Видно, что сработала кранцевая защита причала, смягчившая удар, а два швартовщика наблюдали без паники за происходящим и сразу начали принимать бросательные концы, с помощью которых потом подают швартовы.

Событие произошло 21 января в норвежском порту Бодо.