Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

у моря

Курганинск год спустя

Вторые сутки на родине. Сделали вылазку в центр. За год мало что изменилось. Можно отметить, что стало больше бутиков и салонов с названиями не по-русски, а также нотариусов, адвокатских контор и риэлтеров.

На Кубани живут богато, если сравнивать со Смоленщиной.




Куда ни глянешь, везде строят частное жильё, проявляя выдумку и архитектурный изыск. Иногда хочется нащёлкать фотографий и сделать анализ, как изменялось эстетика домостроения за последние 30 лет. От примитивного "кубаноидного кубизма" до свех-модной архитектуры. Может, когда-нибудь одолею неподъёмную тему.
promo alex_ishm march 4, 2016 10:37 45
Buy for 20 tokens
Мне не хватает "светофора". Который бы подсказывал: сюда не ходи, здесь тебе не рады. Утром увидел в топ-100 пост некоего Бахуса baxus, что-то меня зацепило, кликнул "оставить комментарий". Опля! Вы забанены в этом журнале! Когда, по какому случаю? Не помню, чтобы я в этот журнал…
у моря

Художник так видит

И ничего с этим не поделаешь.

В конце сентября появилось сообщение, что колумбийский художник Оскар Сепеда Сото создаст на стене одного из домов граффити с портретом Юрия Гагарина.

Творение завершено, получай Смоленск подарок от солнечной Колумбии.



Людям не угодишь, народ бурчит, что Гагарин выглядит колумбийцем. Да ещё косит на левый глаз, я бы добавил.

Впрочем, я эстетически не образован, в художествах мало что понимаю, а уж современное искусство для меня вообще нечто запредельное.

Главное, колумбиец старался и хотел нам сделать приятно, и на том спасибо творческому человеку.



у моря

Продолжим вчерашнее

Мой проходной пост о фестивале граффити в Смоленске (думал, напишу и забуду) вызвал интерес, проявившийся в комментариях и вопросах.

Я не очень разбираюсь в современном стрит-арте, поэтому могу лишь дать ссылки на последний репортаж.



Фестиваль официально закрылся в воскресенье, но художники увлечённо продолжали работать вплоть до сегодняшнего вторника.
Collapse )
Все флаги в гости к нам.

Кроме 700 кв.м стен кинотеатра, есть отдельно стоящие стенды. Почему-то их не показали в репортаже. Если устроители не уберут, сфотографирую сам.

Следите за новостями из Смоленска. Наш город себя проявит ещё не раз.

ПС: Четыре отдельно стоящих стенда.

Не судите строго. Фотографировал телефоном, не снижая темпохода.


у моря

Я прозрел

Воскресным утром проходил мимо, не понял, отчего к/т "Современник", где накануне завершился фестиваль "Золотой Фенинкс", в лесах. Причём исключительно с одного бока.



Понедельник не развеял недоумения. К тому же пришлось ускорить шаг ввиду накрапывающего дождя.

И только послеполуденная лента новостей подняла мне веки и открыла глаза.

В Смоленске состоялся Международный фестиваль граффити
Collapse )
Наверно, дело нужное, раз Президент выделил на него без малого 2 млн. Жаль, что освоили без нашего участия. Опять про блогеров забыли. Впрочем, по нынешним временам, разве ж это деньги.

Художники разъедутся, а разукрашенный кинотеатр останется. Польза есть.

у моря

Станьте, дети, станьте в круг

Сегодня участвовал в турнире, посвящённом Международному дню шахмат (Алниколу на заметку).

Занял 42 место при 83 участниках, набрав 50% очков (4,5 из 9). Мой лучший показатель.

О самом состязании, может, напишу завтра. Сегодня о находке.

Помните в своё время в каждом городе была стена Цоя? В некоторых местах до сих пор существует. В Смоленске таковую ликвидировали лет 15 назад. Потому что ради утверждения "Цой жив" пачкали крепостную стену, находящуюся под защитой Юнеско.

Я терпеть не могу блатняк и так называемый "русский шансон". Особенно бесит, когда водитель маршрутки или такси заводит патефон с подобными записями. Ещё при этом громкость увеличивает.

Моей находкой стала "Стена Круга" или по другому можно назвать "Стена шельмования вдовы Круга".

Полюбуйтесь.


Collapse )
От себя добавлю. Уважаемые дети и взрослые, не занимайтесь фигнёй и не уродуйте фасады пачкотней. Не портьте себе карму.

Похоронили Круга в 2002 году, а кому-то всё неймётся.


у моря

Знакомьтесь, Анна Зимина

Впервые о художнике и фотографе Анне Зиминой я услышал несколько лет назад в репортаже о её работах, выполненных в необычной технике "гуммиарабик".

Съёмка ведётся камерой-обскурой, негатив накладывается на лист бумаги, покрытой желатином, гуммиарабиком и красящими пигментами. Далее экспозиция на ярком солнце и шедевр готов.



Подробности здесь.
Collapse )
Запомните её имя, услышите не раз.

у моря

Весна, расцветают арт-объекты

Явление сезонное, в середине мая кучно пошло.

Раз. Необычная скамейка на высоте трех метров над землей



Воздвигнута у ТЦ "Лидер". Зачем? Чтобы люди задирали головы и замечали небо.
Collapse )
Вчера гулял там с внучкой. Малышка увидела, взяла меня за руку и повела к арт-объекту. Ей всё интересно, а я, ворчун, сразу заметил: сделано аляповато, неаккуратно, облицовочная плитка и бордюрный камень не подогнаны, уложены кривовато, раствор выпирает, внутри землю не разровняли. Как будто приглашают вандалов бросить туда окурок или оставить банку из-под пива.

Не сомневаюсь, количество арт-объектов умножится и процесс приостановит разве что сезон отпусков.
у моря

Загадочный барельеф

Если в Барселоне прогуляться от площади Каталонии вдоль проспекта Грасия, то, глазея по сторонам, чтобы рассмотреть и запомнить архитектурные красоты знаменитой улицы, можно заметить отель Mandarin Oriental. Расположен в полукилометре от Рамблы и относится к категории люкс.

Я в нём не жил. Не по карману. Обратил внимание на любопытное оформления входа. Колонны с барельефами, на которых изображены люди труда. В гостинице буржуи и знать, а трудящиеся запечатлены в камне.

Профессии легко угадываются. Кроме одной.
Collapse )
Будете там прохаживаться, взгляните, потом расскажете. Прольёте свет на мою тёмную голову, не получившую художественно-эстетического образования.


у моря

Запомните это имя

Где-то читал, что в Париже постоянно творят около 12 000 художников. Смоленск не Париж, но у нас тоже богато на таланты. Что касается рисунка и живописи, это особенно заметно в начале лета, когда начинаются пленэры.

В хорошую солнечную погоду куда не глянешь, увидишь группы школьников и студентов за мольбертами. При таком количестве увлечённых обязательно найдутся наиболее одарённые, а среди них те, кому удаётся получить международное признание.

Во Франции пройдет выставка молодой художницы из Смоленска



Елизавета Хохрякова — студентка худграфа СмолГУ, её работы ждут в Тюле, французском городе-побратиме Смоленска.
Collapse )
Международная обстановка сложная, нас обложили санкциями, но есть так называемая мягкая сила и народная дипломатия. Наше юное дарование и её выставка во Франции, дай бог ей удачи, своими рисунками творит большое нужное дело.

у моря

По следам наших выступлений

Недавно писал о сборе ключей для арт-объекта.



Видно, не я один высказывал сомнения, поэтому инициаторы решили успокоить общественность и дали обнадёживающую информацию.
Collapse )
Скажу заранее, я категорически против любого парка в центральной части города, донельзя перегруженной памятниками, монументами, стелами, барельефами, обелисками и памятными досками. Надеюсь, чувство меры возобладает над желанием попилить бюджет недалеко от здания администрации.